Вкусное село.
В развитии гастрономического и экотуризма преуспело одно из самых отдаленных сел Восточно-Казахстанской области – Поперечное, что в 30 км от Риддера. Туристы из дальнего зарубежья приезжают сюда для того, чтобы отведать местные шти, а также борщи, блины, пироги с хариусом и даже варенье из еловых шишек
Шти издавна кушали жители этой деревни. Поскольку всегда приходилось много трудиться, им требовалась простая, но калорийная пища. Шти готовятся из перловки, в которой много клетчатки и витаминов. В наваристый бульон закидывается крупа и томится в русской печке. Мясной бульон дает силу, а перловка чистит организм. Двойной эффект! Распаренные крупинки перловки – это и есть шти.
В Поперечное туристы приезжают еще и для того, чтобы познакомиться с исконным деревенским бытом. Душевность – вот самое точное слово, которым можно определить отношение к туристам со стороны местных жителей, владельцев гостевых домов.
Центральное место в каждом таком доме занимает русская печь. Сохранились также старинные сундуки и половички, кровати и стулья из лиственницы.
Для туристов здесь масса развлечений. Вы можете прогуляться по живописным окрестностям, собирать целебные травы, грибы, ягоды, слушать деревенские поверья, ходить с экскурсиями по селу, учиться затапливать самовар.
Гостей угощают не только чаем из целебных трав, но и песнями, сказками, психологическими практиками.
Можно пройти мастер-классы по прядению пряжи и сыроварению. Женщины примеривают старинные платья, мужчины дегустируют наливки. Кто-то учится делать куклы-обереги, а кто-то любуется наличниками или гуляет вдоль речки. А потом все вернутся домой не только с яркими впечатлениями, но и с банкой вкуснейшей деревенской сметаны и туеском мёда. Осталось сообщить, что ежегодно в июле в Поперечном проходит фольклорный фестиваль «Убинские распевы». Гостей в это время здесь, как говорится, со всех волостей!
Фольклорный фестиваль «Убинские распевы»
Чай здесь подают в глиняных кружках. По старинным рисункам воссозданы аутентичные шторки с тамбурной вышивкой.
Вода из реки самая вкусная