Мазыр Козы-Корпеш и Баян Сулу (360°)

Вот уже 10 веков на излучине правого берега реки Аягоз, напротив аула Тансык (Тарлаулы), величественно возвышается мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Мавзолей является не просто древнейшим архитектурным памятником, но и местом рождения одной из самых известных тюркских легенд.

От г. Усть-Каменогорск до мавзолея Козы-Корпеш – Баян-Сулу – 436 км по алматинской трассе. От г. Аягоз до мавзолея Козы-Корпеш – Баян-Сулу – 107 км. Дорога гравийная. Доехав до Аягоза – повернуть по указателю на грунтовую дорогу слева. Ехать по грунтовке рекомендуется равномерно, поддерживая определенную скорость. Доехать до села Тансык, от него до мазара – асфальтированная дорога (3,5 км). Недалеко от мазара есть зона отдыха (речка, беседки).

Четырехгранный мазар построен из плоских сланцевых плит, скрепленных глиняным раствором. К верху здание значительно сужается, образуя округлое завершение. Общая высота - 11,65 м, толщина стен - 1,86 м. У входа с восточной стороны – маленькие окна размерами 70 х 50 см. Вход свободный, открыт любому желающему.
Древним сооружением, его необычной формой, но еще больше - историей - интересовались многие. Чокан Валиханов, побывавший здесь в 1856 году, был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола. Даже Пушкин, бывая в степях Оренбуржья, слышал эпос о трагической любви казахских «Ромео и Джульетты». Известно, что одна из первых записей легенды была сделана специально для великого поэта и сохранилась в его архиве.
Это один из немногих памятников, сохранившихся до наших времен в практически первозданном виде. Словно сама любовь - вечная и нерушимая - служит ему цементирующей основой. Добраться сюда теперь можно по новой дороге и новому мосту через реку Аягоз. Десятки проселочных дорог ведут паломников к сакральному приюту истинной любви.
Чтобы войти внутрь, надо наклониться, словно отдавая почтение святыне. Внутри очень тепло и по-особенному спокойно. В полумраке выделяются белые надгробия. На каждом - горсти камешков и монет, оставленных как плата за исполнение
сокровенных желаний. Все мечты и молитвы паломников, конечно же, о личном и семейном счастье. Старожилы поведают вам немало реальных историй о чудесах обретенной любви или долгожданном материнстве.

Легенда о Козы-Корпеш и Баян-Сулу жива по сей день. В окрестностях мазара сохранились названия мест, которые упоминаются в эпосе. Аулы носят имена сестер Баян-Сулу. Существует колодец, выкопанный Кодаром. Местные жители могут показать место, где Кодар подкараулил и убил Козы-Корпеша. Памятник героям этой поэмы установлен в г. Аягоз.

3D тур по объекту

Для того, что-бы просмотреть панораму, наведите курсор на фото и зажав его можно крутить изображение по кругу, а колёсиком мыши приближать и отдалять изображение.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.